Автоматизация управления как основная задача к пути повышения конкурентоспособности фирмы

Содержание

 

 

Введение

  

Деятельность любой  организации требует управления, без которого невозможно не только ее эффективное функционирование и развитие, но и само существование. Более того, управление организацией предопределяет отношение к ней со стороны других организаций и в известной мере влияет на их ответные управленческие решения. Это означает, что с управлением связаны интересы множества людей как в самой организации, так и за ее пределами.

Тема дипломной работы была выбрана мной не случайно, ведь проблема повышения конкурентоспособности  фирмы, особенно в период экономического кризиса, является главной задачей современного управленца.

В условиях начала становления  рыночных отношений в России весь анализ конкурентоспособности в  лучшем случае сводился к изучению цен на изделия и услуги (чтобы  «демпингнуть» при первой возможности). Зато подобный подход требовал минимума затрат сил и средств. Только в рамках такой тактики и стратегии никакого реального повышения конкурентоспособности не происходило. Сейчас же основным фактором конкурентоспособности фирмы является грамотная и рациональная организация управления и труда внутри самой компании. К сожалению статистика производительности труда на Российских предприятиях существенно отличается от зарубежных показателей.

Причина низкой производительности труда в России обусловлена специфическими проблемами управления. Это повсеместная работа «с прохладцей» на фоне низкой дисциплины и низкой исполнительности персонала и вытекающие отсюда нескончаемые производственные проблемы в текущей деятельности многих российских организаций. А пока эти проблемы управления не решены, то модные сегодня ERP-системы, ISO, бережливое производство, так же высокотехнологичное оборудование и любые другие новации не могут дать в России даже малейшего положительного результата. Для их эффективного применения, прежде всего, должен быть исполнительным и дисциплинированным персонал. Это первое и главное условие, не выполнив которое невозможен рост производительности труда и повышение конкурентоспособности любой организации.

Каждый собственник  желает повысить эффективность работы своей организации, но для этого необходимы финансовые вложения и зачастую достаточно крупные. При текущей финансовой ситуации привлечение инвестиций является непростой задачей, т.к. инвесторам нужны гарантии и они готовы вкладывать деньги только в предприятия, в которых осуществляется эффективное и прозрачное управление.

Существует множество  путей повышения конкурентоспособности  компании, такие как совершенствование структуры управления, выработка стратегии развития организации на основе анализа ее сильных и слабых сторон, кадровая и маркетинговая политика, ценовая политика  и другие. Они будут рассмотрены в данной работе. Но основное внимание будет уделяться Административной Системе Менеджмента которая, на мой взгляд, является базисной и основополагающей для успешного развития компании и ее конкурентоспособного функционирования.

Административная Система  Менеджмента (AMS) позволяет решить проблемы управления персоналом, систематизировать работу организаций. Она позволяет существенно повысить эффективность любой организации, обеспечить ее непрерывное прогрессивное развитие.

Цель работы - исследовать сущность конкурентоспособности, факторы и показатели эффективности управления на предприятии, ознакомиться со структурой и организацией в компании ООО «Промышленный мир», выявить какие компания имеет преимущества и недостатки перед другими конкурирующими участниками рынка, а так же внедрить и оценить Административную Систему Менеджмента (AMS), как основу для успешного функционирования фирмы.

Предмет исследования - эффективное управление предприятием, как основной фактор конкурентоспособности.

ГЛАВА 1. Теоретические основы организации  управления на предприятии и конкурентоспособности  фирмы

1.1. Сущность управления и конкурентоспособности

 

Процесс управления, осуществляемый на любой  фирме, должен представлять собой не что иное, как управление ее конкурентоспособность.

Конкурентоспособность субъекта - это степень его адаптации в конкурентной среде, умение воплощать конкурентные преимущества для удовлетворения своих целей, - осуществления успешной продажи своих товаров на конкретном рынке и получения наибольшей прибыли.

Конкурентоспособность объекта - это его способность  удовлетворять потребности и  выдерживать конкуренцию по сравнению  с аналогичными объектами, представленными  на данном рынке.

Конкурентоспособность фирмы - это ее способность использовать свои сильные стороны и концентрировать действия в той области производства товаров и услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Управление - это вид деятельности, с помощью которой субъект управления оказывает воздействие на управляемый объект.

       Важной  функцией управления является  функция организации, которая  заключается в установлении постоянных  и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирмы.

Функции управления: прогнозирование, организация, распорядительство, координация, контроль. Управление – динамически изменяющиеся в пространстве и времени, связанные между собой, управленческие функции, целью которых является решение проблем и задач организации

 

    То есть фактически управленческая деятельность является одним из важнейших факторов существования и развития любой организации, не говоря уже о ее функционирование в рыночных условиях. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм.

Различают конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей и стран.

Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: страновая  и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары. Таким образом, в основе всех остальных уровней конкурентоспособности лежит «конкурентоспособность товара», то есть эта категория является базовой.

«Конкурентоспособность  товара может рассматриваться как  степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований».

Часто категорию «конкурентоспособность товара» приравнивают к категории «конкурентоспособность предприятия». Например, Константинова И. В. дает следующее определение: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов».

Однако конкурентоспособность  товара является необходимым, но не достаточным  условием конкурентоспособности предприятия. Предприятие может производить конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособным. Ярким примером такой ситуации является состояние многих отечественных предприятий военно-промышленного комплекса.

Можно выделить следующие  основные отличия между понятиями конкурентоспособности товара и предприятия:

- Оценка конкурентоспособности товара применяется к каждому конкретному его виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю номенклатуру и ассортимент, а также все виды производственно-экономической деятельности, осуществляемые предприятием (финансовую, инвестиционную деятельность и.т.д);

- Признание конкурентоспособности и товара, и предприятия осуществляется на рынке. В то же время в отличие от оценки конкурентоспособности товара оценку конкурентоспособности предприятия дает не только потребитель, но и сам производитель. Именно предприятие решает вопрос о целесообразности выпуска данной продукции в конкретных условиях;

- Товар и предприятие имеют разные временные периоды своего жизненного цикла. Если предметом исследования является текущая оценка конкурентоспособности, то фактор времени не имеет определенного значения, но когда речь заходит о долговременном аспекте, то следует учитывать, что жизненный цикл предприятия, как правило, более продолжителен – за период его функционирования может сменяться несколько поколений изделий. Вместе с тем, иногда жизненный цикл продукции превышает период функционирования предприятия (например, при производстве базовых товаров сырьевой группы, в случае банкротства и реорганизации предприятия и т. д.).

Принимая во внимание уже  существующие определения конкурентоспособности  предприятия, отметим, что данная категория  должна отражать следующие позиции:

«Конкурентоспособность  предприятия» в то же время нельзя отождествлять с конкурентоспособностью товара: хотя понятие конкурентоспособности товара - базовое, но по отношению к конкурентоспособности предприятия оно является его составляющим. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия как относительную категорию, то необходимо оговаривать базу сравнения, для получения наиболее объективных результатов.

- Конкурентоспособность предприятия – величина непостоянная.

- Конкурентоспособность предприятия должна отражать возможности предприятия адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

- Конкурентоспособность предприятия должна отражать возможность бескризисного функционирования.

-   Конкурентоспособность предприятия – сложный комплексный показатель, т. е. ее оценку нельзя свести к определению одного показателя.

С учетом всего вышеперечисленного можно сформулировать следующее  определение: конкурентоспособность предприятия – это комплексная характеристика предприятия, характеризующая его возможность в любой момент времени обеспечивать свои конкурентные преимущества и прибыльность, путем рационального управлениями активами и пассивами компании, а также адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

Факторы – это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально- экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке  предполагает выяснение его сильных  и слабых сторон, а также тех  факторов, которые в той или  иной степени воздействуют на отношение  покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, по мнению французских экономистов А.Олливье, А.Дайана и Р.Урсе, оно должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам. Это:

  • концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;
  • качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;
  • цена товара с возможной наценкой;
  • финансы - как собственные, так и заемные;
  • торговля - с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности;
  • послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;
  • внешняя торговля предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;
  • предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.

    Весьма схожую точку зрения высказывают и отечественные экономисты. В частности, к «ключевым факторам рыночного успеха» относят:

  • финансовое положение предприятия;
  • наличие передовой технологии;
  • обеспеченность высококвалифицированными кадрами;
  • способность к продуктовому (и ценовому) маневрированию;
  • наличие сбытовой сети и опытных кадров сбытовиков;
  • состояние технического обслуживания;
  • действенность рекламы и системы связей с общественностью;
  • кредитоспособность основных покупателей.

Анализ же отобранных факторов, по мнению авторов, заключается в выявлении сильных и слабых сторон как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой - использовать свои преимущества и слабости конкурента.

Факторы конкурентоспособности, напрямую связаны с факторами  производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия  и фирмы отрасли, можно разделить на несколько групп:

  1. Людские ресурсы - количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
  2. Физические ресурсы - количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
  3. Ресурс знаний - сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.
  4. Денежные ресурсы - количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
  5. Инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.

Отраслевые особенности, безусловно, накладывают свои существенные различия на состав и содержание применяемых факторов.

Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, делятся на несколько типов.

Во-первых, на основные и  развитые.

Основные  факторы – это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила.

Развитые  факторы – современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области ПК и программировании) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными, высокотехнологичными дисциплинами.

Деление факторов на основные и развитые весьма условно. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу.

Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют  развитые факторы, как факторы более  высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные  по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов – это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.

Особенностью развитых факторов является то, что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.

Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов. То есть основные факторы, не являясь надежным источником конкурентного преимущества, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы позволить на их базе создать родственные развитые факторы.

Другим принципом деления  факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы  делятся на общие и специализированные.

Общие факторы, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей.

Специализированные факторы – это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных отраслях знания, другие факторы, применяемые в одной или в ограниченном числе отраслей. Примером сейчас служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные пакеты программ общего назначения.

Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного  характера. Они имеются в значительном количестве стран.

Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную, долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности. Финансирование создания этих факторов более целенаправленное и часто более рискованное, что, однако, не означает отказа от участия в таком финансировании государства.

Из сказанного выше можно  сделать вывод, что в наибольшей степени возможно повысить конкурентоспособность  предприятия при наличии у  него развитых и специализированных факторов. От наличия и качества их зависит уровень конкурентного преимущества и возможности его усиления.

И, наконец, еще один принцип  классификации – деление факторов конкурентоспособности на естественные (то есть доставшиеся сами собой: природные ресурсы, географическое положение) и искусственно созданные. Понятно, что вторые - факторы более высокого порядка, обеспечивающие конкурентоспособность более высокую и стойкую.

Создание факторов - это  процесс накопления: каждое поколение  наследует факторы, доставшиеся  от предыдущего поколения, и создает  свои, добавляя к прежним.

Исходя из рассмотренной  нами выше концепции конкурентоспособности  предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя  к самому субъекту хозяйствования и  его продукции или услуге, разделить  на внутренние и внешние по отношению к нему.

 

Внешние факторы

 

Внутренние факторы

         
         

Меры государственного воздействия

 

Основные характеристики рынка, особенности деятельности предприятия

   

Потенциал маркетинговых  служб

 
         
         

Кадровый, финансово-экономический потенциал

 

Налоговая политика

   

Тип предприятия и  ёмкость рынка

   
           
             

Эффективность рекламы

 

Финансово-кредитная  политика

   

Наличие и возможности  конкурентов

   
           
             

Уровень материально  технического обслуживания

 

Государственная система стандартизации

   

Обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов

   
           
               
 

Правовая защита интересов  потребителей

           
             
               
 

Таможенная политика

   

 

     
             



 

При этом под внешними факторами следует понимать, во-первых, меры государственного воздействия как экономического характера (амортизационная политика, налоговая, финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии; таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины; система государственного страхования; финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия), так и административного характера (разработка, совершенствование и реализация законодательных актов, способствующих развитию рыночных отношений, демонополизации экономики; государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания; государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль; правовая защита интересов потребителя). То есть, все то, что определяет формальные правила деятельности субъекта хозяйствования на данном национальном или мировом рынке.

Во-вторых, факторами  конкурентоспособности выступают основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия; его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов; обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов.

К третьей группе внешних  факторов следует отнести деятельность общественных и негосударственных институтов. С одной стороны, через различные организации по защите прав потребителей, они выступают сдерживающим моментом роста конкурентоспособности предприятия. А с другой, через негосударственные инвестиционные институты способствуют росту конкурентоспособности предприятия, обеспечивая инвестиции на наиболее перспективных направлениях деятельности.

К внутренним факторам, обеспечивающим конкурентоспособность данного предприятия, следует отнести потенциал маркетинговых служб, научно-технический, производственно-технологический, финансово- экономический, кадровый, экологический потенциал; эффективность рекламы; уровень материально-технического обеспечения, хранения, упаковки, транспортировки; уровень подготовки и разработки производственных процессов; эффективность производственного контроля, испытаний и обследований; уровень обеспечения пусконаладочных и монтажных работ; уровень технического обслуживания в постпроизводственный период; сервисного и гарантийного обслуживания. То есть речь идет о потенциальных возможностях самого предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности  предприятия, так и в сторону  уменьшения. Факторы - это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.

1.3. Влияние организации управления на конкурентоспособность предприятия

В современном мире быстрыми темпами может развиваться только та страна, которая создаст благоприятные возможности для максимального роста интеллекта специалистов области менеджмента и в целом интеллектуального потенциала управления. Примером тому является Япония, менеджмент которой общепризнанно уже сейчас представляет собой модель XXI в. Японцы, покупая в США предприятия, как правило, не меняют технику, а только системы управления, социальную организацию, мотивацию, подсистему обучения, наращивают потенциал интеллектуальной деятельности. Менеджмент XXI в. - это социальный менеджмент.

Учитывая теоретические  факторы конкурентоспособности, можно  выделить из них те факторы, которые наибольшим образом влияют на конкурентную борьбу современной,  рыночной компании:

 

1) Организация управления  внутри компании

 

– Обеспеченность высококвалифицированными кадрами

– Организованность в производственной деятельности

– Наличие передовых технологий в производстве и управлении

– Финансовая устойчивость предприятия

 

2) Организация взаимодействий  с внешней средой

 

– Наличие сбытовой сети

– Маркетинговая деятельность

– Ценовая политика

– Наличие и возможности конкурентов

– Тип и миссия предприятия

      При чем организация управления внутри компании является доминирующим фактором, так как является основой современного – социального менеджмента, без которой компания, конечно же сможет выйти на рынок, но удержаться, а тем более быть конкурентоспособной, будет не в состоянии.

1.4. Оценка конкурентоспособности предприятия

Предприятия придают  большое значение анализу своих  сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Предприятие, имеющее  более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический  уровень, экономическую эффективность  и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта. В результате конкурентоспособность такого предприятия и выпускаемого им продукции, что способствует увеличению её доли за счёт других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических возможностей.

Важное значение имеет анализ издержек обращения, производимый путём отнесения величины сбытовых расходов к размерам прибыли. Такое сопоставление делается обычно не только по всей сумме сбытовых расходов, но и по отдельным элементам: сбытовым филиалам, торговым посредникам, по конкретным товарам и рынкам сбыта. Анализ эффективности инвестиционных проектов издержек обращения позволяет обнаружить непроизводительные расходы по всей системе товародвижения от продавца к покупателю.

Так, для оценки конкурентоспособности организации можно выделить два метода:

1) Расчет коэффициентов  конкурентоспособности предприятия.

2)Интегрированный подход для оценки конкурентоспособности организаций (КСП) с различных точек зрения.

 

1) Для расчета коэффициентов  конкурентоспособности торгового предприятия используются такие подходы как:

- Модель Розенберга

- Расчет интегрального  показателя конкурентоспособности

- Оценка конкурентоспособности  на основе уровня продаж

- Модель с идеальной  точкой

- Методика Гребнева

А расчет показателей  производится по следующим формулам:

1. Конкурентоспособность  по продукту: (коэффициент конкурентоспособности   предприятия рассчитывается не по каждому продукту, а по всей номенклатуре)

А) коэффициент рыночной доли (КРД) отражает долю предприятия на

рынке:

КРД = ОП / ООПР,                                                                                                   

где ОП — объем продаж продукта фирмой;

ООПР — общий объем  продаж продукта на рынке;

Б) коэффициент изменения объема продаж (КИОП) отражает рост или

снижение  конкурентоспособности фирмы за счет изменения объема продаж:

КИОП = ОПКОП / ОПНОП,                                                                                   

где ОПКОП — объем продаж на конец отчетного периода;

ОПНОП — объем продаж на начало отчетного периода.

 

2. Конкурентоспособность  по цене:

коэффициент уровня цен (КУЦ) отражает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет изменения цен на продукт:

КУЦ = (Ц max + Ц min) / (2 · ЦУФ),                                                                      

где Цmax — максимальная цена товара на рынке;

Цmin — минимальная  цена товара на рынке;

ЦУФ — цена товара, установленная фирмой.

3. Конкурентоспособность  по критерию доведения продукта  до потребителя:

коэффициент доведения продукта до потребителя (КСБ), отражающий

Автоматизация управления как основная задача к пути повышения конкурентоспособности фирмы